+375 44 537 78 06

Блог

Десятичные дроби XV века

Февраль 8th, 2018 | Анна Калюхович

В современном мире правило сложения десятичных дробей знает любой шестиклассник. А вообще, эти правила описал ученый средневековья Халь-Каши (иногда встречается Аль-Каши) еще в XV (15) векеЗаписывал он их так же, как пишут сейчас, но вместо запятой отделял дробную часть чертой или красными чернилами.

Задача:

Если в некотором натуральном числе справа отделить два знака запятой и полученное число сложить с первоначальным, то сумма будет равна 719,12. Найдите это число.

al-biruni

Пифагорова дружба

Февраль 7th, 2018 | Анна Калюхович

Пифагор Самосский -древнегреческий философ и по-совместительству математик, изобрел геометрию как науку. В юности он путешествовал по Египту и Вавилону, изучал мудрость жрецов. Затем, в возрасте 40 лет, переехал в Италию, где и основал Пифагорейский союз (школу).

Пифагор был знатным «числовым мистиком», он считал, что «число есть сущность всех вещей» и умел слышать «музыку сфер» — музыку движения планет.

Когда ученики спросили его: «А что есть дружба?». Пифагор ответил: «Это то же, что и отношение между числами 220 и 284». Эти числа Пифагорейцы называли «дружественными».

Вопрос: почему?

Исаак Ньютон и кошки (+задача)

Февраль 7th, 2018 | Анна Калюхович

Исаак Ньютон, которого мы знаем как выдающегося физика и математика, был исключительно рассеян и крайне не любил отвлекаться от занятий. Чтобы впускать и выпускать свою кошку на улицу, не подходя каждый раз к двери, он прорезал в ней специальную дыру. А когда у кошки родились котята, то для каждого котенка, Ньютон проделал в двери еще по одному отверстию.

Итак, задача о дверях и кошке.

Вы идете по коридору и видите вдоль одной из стен 3 двери. За одной из которых сидит кошка (Ньютона). Чтобы ее найти, Вам достаточно открыть дверь, но:

  1. Дверь можно открывать раз в час.
  2. Каждый раз кошка перемещается в соседнюю комнату. 

    Внимание, вопрос: за сколько часов можно найти кошку (удачу исключить)?a43nxFSXex4

Обзор книг по педагогике

Август 31st, 2014 | Анна Калюхович

Я была замечательной матерью до того, как у меня появились дети.

— из книги Фабер А., Мазлиш Э.

Книги А. Фабер, Э. Мазлиш

Здравствуйте, уважаемые родители и ученики! 

Пожалуй, нет таких родителей и учителей, которые бы не прочитали ни одной книги по воспитанию детей. Сегодня я напишу краткий обзор книг по педагогике и детской психологии, которые помогают мне в моей работе.

 

Макаренко А.С. Педагогическая поэма
История о том как справляясь с трудностями, рождается умелый педагог и организатор. О поиске решений и отсутствии шаблонов воспитания и обучения.

Фабер А., Мазлиш Э. Как говорить с детьми, чтобы они учились
Отличная книга, без которой просто не обойтись учителю. О воспитании и наказании, о взаимодействии учителя и ученика, о творчестве и умении сосредотачиваться. Читается легко, много картинок и примеров. Советую не только учителям. Читать далее»